Os
alimentos naturais, ao longo dos anos, tornaram-se mais acessíveis e presentes
na mesa das pessoas, contribuindo para beneficiá-las física e mentalmente. Para
prevenção de doenças,amenizar alguns infortúnios patológicos e
principalmente,no uso da dieta e de simplesmente manter uma vida saudável,recorrem
a muitas casas de produtos naturais,onde as mesmas,proporcionam uma infinidade
de opções para você montar seu cardápio,prescritos devidamente por uma
nutricionista,ou apenas suprir alguma necessidade nutricional ao longo do dia.
Abaixo, irei
citar produtos, com um breve histórico das ervas medicinais, que podem ser
encontrados nas casas de produtos naturais de sua cidade.
ERVAS MEDICINAL
Desde
os primórdios, a humanidade faz uso de plantas no tratamento de enfermidades, sendo
passadas de geração para geração, muitas vezes, por conhecimento empírico por
parte da população. Porem,os especialistas apóiam o uso correto destas ervas
medicinais. As ervas
são bioativas, suas propriedades paliativas, profiláticas e terapêuticas.
Segundo a
Organização Mundial de Saúde (OMS), 80% da população de países em
desenvolvimento utilizam práticas de medicina tradicional (alternativa ou
complementar) na atenção primária à saúde e, desse total, 85% faz uso de
plantas medicinais. No Brasil, há diferenças do uso das plantas, devido a sua diversidade
cultural.
São
inúmeros os benefícios, proporcionados pela as plantas, variando para cada
espécie, porém, é necessário cautela no uso indiscriminado, onde a forma
incorreta diminui os princípios ativos que auxiliam na saúde. O controle da
dosagem,também deve ser observado,para que não aja algum tipo de toxicidade
,eliminando chances de elevar índices de doenças.
Acompanhe uma lista com algumas ervas e seus
benefícios;
ABACATEIRO "Persea
Gratíssima": Rico em vitaminas e proteínas, é diurético,
combate a gota, o ácido úrico e elimina cálculos renais e
biliares. É preferível usar as folhas secas, pois as verdes são estimulantes e
aumentam as palpitações cardíacas. A massa do abacate é fortificante dos
cabelos e tem alto poder cicatrizante.
ALCACHOFRA "Cynara
sculymus" Ótimo diurético e eliminador do ácido úrico, reumatismo,
atua nos distúrbios hepáticos e digestivos, aumenta a secreção biliar e
faz baixar a pressão arterial. Evitar na lactação.
ALHO "Alium
sativum" Poderoso depurativo do sangue, é expectorante, antiséptico
pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, vermífugo, hipoglicemiante,
antiplaquetártio, antioxidante, diminui o colesterol e a viscosi-dade
sanguínea. É altamente indicado em diabetes, hipertensão, bronquites, asma e
gripes.
CAMOMILA "Matricaria
chamomilla" De origem egipcia, tem propriedades calmantes, digestivas
em casos de inflamações agudas e crônicas da mucosa gastrointestinal, colites,
cólicas, é também antialérgico e anti inflamatório, podendo reconstiuir a
flora intestinal.
ERVA CIDREIRA "Melissa
officinalis" Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o
controle das emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e
depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no alívio de
dores e da pressão alta.
ERVA CIDREIRA "Melissa
officinalis" Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o
controle das emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e
depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no alívio de
dores e da pressão alta.
ESPINHEIRA SANTA "Maytenus
ilicifolia" Seu uso é indicado no tratamento de várias doenças do
aparelho digestivo, especialmente úlceras. Atua ainda sobre as fermentações
anormais do intestino, normalizando as funções gastrointestinais, é ainda
antisséptica e cicatrizante. No final da década de 80, a Central de
Medicamentos (Ceme) divulgou um estudo oficial em que comprova as propriedades
terapêuticas desta erva.
ERVA DOCE "Pimpinella
anisum" Calmante, combate insônia, náuseas, cólicas e vômitos.
Reestabelece a menstruação e aumenta o leite materno.
GENGIBRE "Zingiber
officinalis" Estimulante gastrointestinal, é ainda um
bom anti-inflamatório que apresenta resultados contra o reumatismo e
artrites.
GINKGO BILOBA: Árvore
considerada um fóssil vivo, ancestral do carvalho, é mencionada nos escritos
chineses de 2800 anos A.C. e considerada sagrada no Oriente. Tem ação
preventiva e curativa na oxidação das células e no envelhecimento. Estimulante
da circulação, diminui a hiperagregação plaquetária, evitando tromboses.
Indicado ainda contra micro varizes, artrite e cansaço nas pernas.
HIBISCO "Hibiscus
sabdarifa" Flor avermelhada, com sabor semelhante ao morango,
tem efeito laxante sem cólicas, melhora a digestão, aumenta a diurese e acalma
os nervos.
SABUGUEIRO "Sambucus
nigra" Poderoso sudorífero nos processos gripais, resfriados,
tosse, sarampo e caxumba. Elimina o ácido úrico, calculos renais e toxinas do
sangue.
VALERIANA "Valeriana
officinalis" Poderoso calmante, tem ação antiespasmódica e
anestésico. Depressora do SNC, atenua a irritabilidade nervosa, a
ansiedade e a cefaléia de origem nervosa. Externamente é indicado na
cicatrização de feridas.
ARROZ
INTEGRAL
Fator principal em dietas,
o arroz integral esta cada vez mais presente na mesa do consumidor, possuindo
muitos benefícios como estimular o sistema gastrointestinal, proporciona saciedade,
melhora o metabolismo a glicose em diabéticos, protege o sistema nervoso, possui
vitamina b1, melhora o metabolismo da contração muscular, isento de glúten, sendo
utilizado por pessoas seliacas, e possui uma ótima quantidade de fibras. Não
deixe de ingeri-lo em suas refeições,substituindo pelo o famigerado arroz
branco.
QUINUA
É considerado um
alimento completo, por reunir tanto vantagens de cultivo e principalmente. nutritivas.ela
proporciona a saúde:
1-contem substancias que melhoram o transporte do
oxigênio pela as células do sangue;
2-reduz níveis de colesterol;
3-possui altos níveis de proteína;
4-concentração elevada de zinco, cálcio, e ferro;
5-não contem glúten, sendo outro alimento que pode
ser consumido por celíacos;
6-16 tipos de aminoácidos;
7-ação cicatrizante, analgésica e inflamatória;
8-indicado para vegetarianos, como opção para
substituir a carne vermelha;
9-possui magnésio, manganês, e potássio;
10-aumenta a imunidade fisiológica;
11-possui Omega 3 e 6.
FEIJÃO
AZUKI
O feijão azuki
tem origem do Japão, é pequena e vermelha. Chama atenção
pela cor, é cultivada há séculos na Austrália e no Japão, foi introduzida na
Europa após o século XX, e foi trazido aqui para o país através da emigração
japonesa.
BENEFICIOS:
-possui propriedade diurética, contribuindo para o
emagrecimento;
-auxilia combater o desenvolvimento de pedras nos
rins;
-regula hipertensão;
-diminui o excesso de açúcar;
-rico em fósforo, cálcio, proteínas, e vitaminas n.
-fortalecem órgãos como rins, reprodutores, bexiga, melhora
o funcionamento do intestino.
Informações
Nutricionais
Em média a quantidade
de nutrientes em uma porção de 100g é da seguinte forma.
Valor Calórico – 350
kcal
Hidratos de carbono – 66 g
Proteínas – 20 g
Lipídios – 0 g
Fibras – 08 g
Cálcio – 252 mg
Ferro – 08 mg
Potássio – 1254 mg
Sódio – 05 mg
ANIS
ESTRELADO
O anis estrelado
é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce.
BENEFICIOS:
Sonífero, abre o apetite,
diminui inflamação do estomago, expectorante, anti séptico, evita náuseas,
enjôos, e vômitos, regula as funções menstruais. Mulheres grávidas devem
consumir com cautela.
SAL
DO HIMALAIA
BENEFICIOS:
1-mantém ótimos níveis de água no organismo;
2-retarda o envelhecimento;
3-ajuda na digestão e favorece a absorção de nutrientes
pela as paredes do intestino;
4-melhora as funções do sistema respiratório;
5-ao contrario do sal de cozinha, o sal do Himalaia,
não causa excesso de água no nosso organismo, evitando retenção hídrica;
6-ajuda na regulação sanguínea;
7-o cálcio presente no sal fortalece os ossos;
8-consumindo o sal do Himalaia, as pessoas diminui
suas chances de adquirir pedra nos rins ou vesícula.
9-reduz cãibras, melhora a saúde do sistema
vascular;
10-não contem poluentes ambientais;
11-promove saúde dos seios.
OLEAGINOSAS
As frutas oleaginosas são
sementes riquíssimas em nutrientes. Representadas pelas nozes,
amêndoas, castanhas, avelãs, entre outras, são bastante conhecidas pelo seu
alto teor calórico, porém podem trazer também diversos benefícios para a saúde.
Fornecem as gorduras boas (mono e poliinsaturadas), que reduzem o colesterol e
atuam como antioxidantes,
Alguns exemplos destes grãos são:
NOZES: fonte
de energia, vitamina E, potássio.
CASTANHA
DO PARÁ: fornece selênio, antioxidante, magnésio e acido graxos.
AVELÃS: potássio
e vitamina E
SEMENTE
DE ABOBORA
BENEFICIOS:
1-auxilia na saúde da próstata:
2-possui zinco, magnésio, manganês;
3-diminui o colesterol:
Um quarto de uma chávena de sementes de abóbora
fornece 46,1% do valor diário de magnésio, 28,7% do valor diário de ferro,
52,0% do valor diário de manganês, 24,0% do valor diário de cobre, 16,9% do
valor diário de proteína e 17,1% do valor diário de zinco.
PISTACHE
Cada 100grs
de pistache (um pires cheio) contém 571 Kcal, 20,6% de proteína, 8% de
carboidrato, 48% de óleos, 135mg de cálcio, 1093mg de potássio, 503mg de
fósforo, 158mg de magnésio e 233UL de vitamina A e também outras vitaminas como
BI, B2 e B3.
BENEFICIOS:
1-ideal para comer antes das refeições, pois as
gorduras demoram a ser digeridas, dando uma sensação de saciedade;
2-oferece magnésio, vitamina E B6, contribuem na
formação do neurotransmissor serotonina, que estimula o bem estar;
3-contem fósforo que ajuda na fadiga;
4-5 unidades oferece cerca de 129 calorias.
GRANOLA
A
granola contém vitaminas A,B1, B2, B6, B12 e C, ferro, ácido fólico, zinco,
niacina e fibra alimentar, que proporciona energia
e vitaminas antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo e
combate os radicais livres, os seus benefícios contribuem para a redução do
colesterol e a probabilidade de desenvolvimento de câncer no intestino.
Porção de meia xícara, 160
calorias, a diet. e light, possuem um valor inferior, auxiliando em dietas de emagrecimento.
Há muitas maneiras de
consumi-la, como por exemplo, iogurte, frutas, sucos, ou apenas pura. Ingestão
com cautela,pois a mesma em demasia,pode engordar.
FARINHA
DE AVEIA
Farinha de banana verde é
mais um aliado da alimentação saudável.
BENEFICIOS:
Controla e previne o diabetes
[]
Melhora o trânsito intestinal
Ajuda a evitar câncer
de intestino
Dá saciedade
Fortalece a imunidade
Reduz os níveis de
colesterol
Alivia os sintomas da
TPM
Ajuda na prevenção da
osteoporose
Deve-se consumir apenas duas colheres (sopa) da farinha de banana verde ao
dia. O ideal é que essas porções sejam incluídas no almoço e no jantar. A
farinha ainda pode ser diluída em água e bebida duas vezes ao dia
COLAGENO
HIDROLISADO
O colágeno é uma proteína
primária do tecido conjuntivo, representando cerca de 30% das
proteínas de origem animal. É considerada uma proteína-chave do organismo que
assegura a coesão, elasticidade e regeneração da pele, cartilagens e ossos.
TABELA DOS BENEFÍCIOS DO COLÁGENO HIDROLISADO
|
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Aumenta
a elasticidade e firmeza da pele prevenindo a formação de rugas
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Combate
a flacidez da pele
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Promove
o fortalecimento das unhas
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Reduz
as rugas pré existentes
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Combate
celulite e estrias
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Promove
o crescimento e fortalecimento capilar
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Combate
a flacidez e auxilia no processo de emagrecimento
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Aumenta
a firmeza e tônus muscular
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Ajuda
na formação da massa muscular magra
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Ajuda a
evitar a perda de massa muscular
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Diminui
o tempo de recuperação entre exercícios
|
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Aumenta
a densidade de massa óssea
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Preserva
a saúde das articulações
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Ajuda
na regeneração da matriz articular
|
|
Atenua
as dores causadas pela artrite
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|
Ajuda a
proteger as articulações
|
|
Aumenta
a força das articulações, tendões e discos intervertebrais
|
|
Atenua
sintomas de tendinites e LER
|
|
Ajuda a
tratar lesões ulcerativas no trato gastrointestinal
|
|
Auxilia
no funcionamento do sistema linfático
|
Em
estudo
|
Estimula
a secreção do hormônio do crescimento
|
Em
estudo
|
FONTE:
FARINHA
DE BERINJELA
Outra novidade no emagrecimento é a farinha de berinjela,
combatendo a obesidade.
Estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro
(UFRJ) mostrou que o consumo das colheradas realmente age na perda de peso. Contribui
para o transito intestinal,saciedade,controla o colesterol,funções
renais,retarda envelhecimento precoce,previne doenças cardiovasculares.
CACAU
EM PÓ ALCLINO
Em comparação com o cacau em pó natural, o alcalino,
possui um ph que varia de 7 a 8.enquanto o cacau normal,possui um ph acido ao
redor de 5.Otimo para ser utilizado em sorvetes,doces e bebidas.
LINHAÇA
DOURADA
Os
benefícios da linhaça vão além da perda de peso, pois a linhaça emagrece e
também alimenta, além de possuir uma alta concentração de vitaminas, minerais,
ômega-6, ômega-3, isoflavona e o fitoesteróide.
Combate o envelhecimento e as doenças degenerativas
graças às propriedades da vitamina E.
Por ser rica em fibras, diminui a sensação de fome
além de regularizar os intestinos, servindo como uma grande aliada ao combate à
obesidade.
Há diversas maneiras de se ingerir esta semente,
mas as formas mais comuns de consumo são:
Linhaça triturada
Farinha de Linhaça
Óleo de Linhaça
Tipos de bebidas vegetais:
Bebida
vegetal de arroz - É
hipoalergênico, não contém glúten, por isso é indicado para celíacos. Tem
pequeno teor de gordura e poucas calorias. Normalmente é adicionado de minerais
e vitaminas.
Bebida
vegetal de aveia - Sem
lactose e sem proteína do leite. As fibras solúveis presentes na aveia são
eficazes na redução dos níveis de colesterol e também no controle das taxas de
açúcar no sangue.
Bebida
vegetal de soja - É
livre de lactose, sendo um substituto ideal do leite de vaca para as pessoas
com intolerância. Traz os benefícios já reconhecidos da soja: é boa fonte de
proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e também de isoflavonas que diminuem
os sintomas da menopausa. Estudos mostram que o consumo regular de soja reduz
os riscos de câncer de mama e próstata. Não contém glúten.
Bebida
vegetal de quinua - A
quinua é um cereal com um bom perfil de proteínas além de ser fonte de
vitaminas do complexo B e fibras. Não tem glúten e pode ser consumido por
pessoas de todas as idades. Não contém glúten.
Bebida
vegetal de amêndoas - As amêndoas são oleaginosas ricas em proteínas e em ômegas 3 e 6. Não
contêm colesterol e tem alto teor de vitamina E, um antioxidante que retarda o
envelhecimento precoce e previne contra o surgimento de doenças como câncer.
Segue uma receita de bebida vegetal de quinua, sugerida pela nutricionista Flávia
Morais, da Rede Mundo Verde.
:
Vinagre
de sidra (ou de maçã):
Obtido a partir do suco fermentado de uma variedade de maçã, é o menos ácido. Ficam ótimos em molhos para saladas, conservas, pratos agridoces, além de acentuar o sabor de molhos que acompanham carnes.
Obtido a partir do suco fermentado de uma variedade de maçã, é o menos ácido. Ficam ótimos em molhos para saladas, conservas, pratos agridoces, além de acentuar o sabor de molhos que acompanham carnes.
Vinagre
de malte:
É um produto escuro e fermentado, feito a partir do malte de cevada. É usado tradicionalmente na Inglaterra para acompanhar o clássico peixe e batatas fritas. Também pode ser usado em molhos para saladas.
É um produto escuro e fermentado, feito a partir do malte de cevada. É usado tradicionalmente na Inglaterra para acompanhar o clássico peixe e batatas fritas. Também pode ser usado em molhos para saladas.
Vinagre
de arroz:
É um vinagre japonês obtido a partir da fermentação do arroz. Mais suave e ligeiramente adocicado, pode ser encontrado em lojas de produtos orientais. É misturado ao arroz cozido para fazer sushi e usado em pratos agridoces. O chinês é mais forte e ligeiramente ácido.
É um vinagre japonês obtido a partir da fermentação do arroz. Mais suave e ligeiramente adocicado, pode ser encontrado em lojas de produtos orientais. É misturado ao arroz cozido para fazer sushi e usado em pratos agridoces. O chinês é mais forte e ligeiramente ácido.
Vinagre
de vinho:
É o mais comum e elaborado a partir do vinho tinto ou branco. Sua qualidade difere de uma marca para outra e alguns são bem ácidos. Ótimos para temperar qualquer alimento e para marinadas.
É o mais comum e elaborado a partir do vinho tinto ou branco. Sua qualidade difere de uma marca para outra e alguns são bem ácidos. Ótimos para temperar qualquer alimento e para marinadas.
Vinagre
Para auxiliar na sua hidratação, os
sucos orgânicos, também são uma novidade na loja, onde a degustação para os mesmos
chama a atenção dos consumidores, induzidos a levar para casa, um ótimo produto
que auxilia na sua saúde de forma global
Observando todos os benefícios
dos alimentos e bebidas naturais, que tal mudar seus hábitos alimentares e
inserir na sua dieta, alimentos que trazem ótimos benefícios a sua saúde,
proporcionando uma longevidade livre de doenças. Aliados a pratica de
atividades físicas e uma mente livre de pensamentos negativos ,você poderá
aproveitar melhor sua vida,em um contexto saudável!.Aumentando o teor de fibras
em sua dieta, procure ingerir muita água, para que seu intestino não fique
preso. Lembre-se de consultar um
nutricionista para elaborar uma dieta adequada visando suas necessidades e
objetivos
Mente
forte, constrói músculos fortes!
FOCO
E BONS TREINOS
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