domingo, 7 de julho de 2013

ALIMENTOS NATURAIS: COADJUVANTES PARA A NOSSA SAÚDE


 Os alimentos naturais, ao longo dos anos, tornaram-se mais acessíveis e presentes na mesa das pessoas, contribuindo para beneficiá-las física e mentalmente. Para prevenção de doenças,amenizar alguns infortúnios patológicos e principalmente,no uso da dieta e de simplesmente manter uma vida saudável,recorrem a muitas casas de produtos naturais,onde as mesmas,proporcionam uma infinidade de opções para você montar seu cardápio,prescritos devidamente por uma nutricionista,ou apenas suprir alguma necessidade nutricional ao longo do dia.

Abaixo, irei citar produtos, com um breve histórico das ervas medicinais, que podem ser encontrados nas casas de produtos naturais de sua cidade.


ERVAS MEDICINAL



Desde os primórdios, a humanidade faz uso de plantas no tratamento de enfermidades, sendo passadas de geração para geração, muitas vezes, por conhecimento empírico por parte da população. Porem,os especialistas apóiam o uso correto destas ervas medicinais. As ervas são bioativas, suas propriedades paliativas, profiláticas e terapêuticas.
           
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 80% da população de países em desenvolvimento utilizam práticas de medicina tradicional (alternativa ou complementar) na atenção primária à saúde e, desse total, 85% faz uso de plantas medicinais. No Brasil, há diferenças do uso das plantas, devido a sua diversidade cultural.
São inúmeros os benefícios, proporcionados pela as plantas, variando para cada espécie, porém, é necessário cautela no uso indiscriminado, onde a forma incorreta diminui os princípios ativos que auxiliam na saúde. O controle da dosagem,também deve ser observado,para que não aja algum tipo de toxicidade ,eliminando chances de elevar índices de doenças.
Acompanhe uma lista com algumas ervas e seus benefícios;

ABACATEIRO "Persea Gratíssima": Rico em vitaminas e proteínas, é diurético, combate a gota, o ácido úrico e elimina cálculos renais e biliares. É preferível usar as folhas secas, pois as verdes são estimulantes e aumentam as palpitações cardíacas. A massa do abacate é fortificante dos cabelos e tem alto poder cicatrizante.

ALCACHOFRA "Cynara sculymus" Ótimo diurético e eliminador do ácido úrico, reumatismo, atua nos distúrbios hepáticos e digestivos, aumenta a secreção biliar e faz baixar a pressão arterial. Evitar na lactação.
ALHO "Alium sativum"  Poderoso depurativo do sangue, é expectorante, antiséptico pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, vermífugo, hipoglicemiante, antiplaquetártio, antioxidante, diminui o colesterol e a viscosi-dade sanguínea. É altamente indicado em diabetes, hipertensão, bronquites, asma e gripes.
CAMOMILA "Matricaria chamomilla" De origem egipcia, tem propriedades calmantes, digestivas em casos de inflamações agudas e crônicas da mucosa gastrointestinal, colites, cólicas, é também antialérgico e anti inflamatório, podendo reconstiuir a flora intestinal.
ERVA CIDREIRA "Melissa officinalis" Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o controle das emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no alívio de dores e da pressão alta.
ERVA CIDREIRA "Melissa officinalis" Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o controle das emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no alívio de dores e da pressão alta.
ESPINHEIRA SANTA "Maytenus ilicifolia" Seu uso é indicado no tratamento de várias doenças do aparelho digestivo, especialmente úlceras. Atua ainda sobre as fermentações anormais do intestino, normalizando as funções gastrointestinais, é ainda antisséptica e cicatrizante. No final da década de 80, a Central de Medicamentos (Ceme) divulgou um estudo oficial em que comprova as propriedades terapêuticas desta erva.

ERVA DOCE "Pimpinella anisum" Calmante, combate insônia, náuseas, cólicas e vômitos. Reestabelece a menstruação e aumenta o leite materno.

GENGIBRE "Zingiber officinalis" Estimulante gastrointestinal, é ainda um bom anti-inflamatório que apresenta resultados contra o reumatismo e artrites.
GINKGO BILOBA: Árvore considerada um fóssil vivo, ancestral do carvalho, é mencionada nos escritos chineses de 2800 anos A.C. e considerada sagrada no Oriente. Tem ação preventiva e curativa na oxidação das células e no envelhecimento. Estimulante da circulação, diminui a hiperagregação plaquetária, evitando tromboses. Indicado ainda contra micro varizes, artrite e cansaço nas pernas.

HIBISCO "Hibiscus sabdarifa"  Flor avermelhada, com sabor semelhante ao morango, tem efeito laxante sem cólicas, melhora a digestão, aumenta a diurese e acalma os nervos.


SABUGUEIRO "Sambucus nigra"  Poderoso sudorífero nos processos gripais, resfriados, tosse, sarampo e caxumba. Elimina o ácido úrico, calculos renais e toxinas do sangue.
VALERIANA "Valeriana officinalis"  Poderoso calmante, tem ação antiespasmódica e anestésico. Depressora do SNC, atenua a irritabilidade nervosa, a ansiedade e a cefaléia de origem nervosa. Externamente é indicado na cicatrização de feridas.




ARROZ INTEGRAL


Fator principal em dietas, o arroz integral esta cada vez mais presente na mesa do consumidor, possuindo muitos benefícios como estimular o sistema gastrointestinal, proporciona saciedade, melhora o metabolismo a glicose em diabéticos, protege o sistema nervoso, possui vitamina b1, melhora o metabolismo da contração muscular, isento de glúten, sendo utilizado por pessoas seliacas, e possui uma ótima quantidade de fibras. Não deixe de ingeri-lo em suas refeições,substituindo pelo o famigerado arroz branco.




QUINUA


É considerado um alimento completo, por reunir tanto vantagens de cultivo e principalmente. nutritivas.ela proporciona a saúde:
1-contem substancias que melhoram o transporte do oxigênio pela as células do sangue;
2-reduz níveis de colesterol;
3-possui altos níveis de proteína;
4-concentração elevada de zinco, cálcio, e ferro;
5-não contem glúten, sendo outro alimento que pode ser consumido por celíacos;
6-16 tipos de aminoácidos;
7-ação cicatrizante, analgésica e inflamatória;
8-indicado para vegetarianos, como opção para substituir a carne vermelha;
9-possui magnésio, manganês, e potássio;
10-aumenta a imunidade fisiológica;
11-possui Omega 3 e 6.



FEIJÃO AZUKI

O feijão azuki  tem origem do Japão, é pequena e vermelha. Chama atenção  pela cor, é cultivada há séculos na Austrália e no Japão, foi introduzida na Europa após o século XX, e foi trazido aqui para o país através da emigração japonesa. 

BENEFICIOS:

-possui propriedade diurética, contribuindo para o emagrecimento;
-auxilia combater o desenvolvimento de pedras nos rins;
-regula hipertensão;
-diminui o excesso de açúcar;
-rico em fósforo, cálcio, proteínas, e vitaminas n.
-fortalecem órgãos como rins, reprodutores, bexiga, melhora o funcionamento do intestino.

Informações Nutricionais


Em média a quantidade de nutrientes em uma porção de 100g é da seguinte forma.
Valor Calórico – 350 kcal
Hidratos de carbono – 66 g
Proteínas – 20 g
Lipídios – 0 g
Fibras – 08 g
Cálcio – 252 mg
Ferro – 08 mg
Potássio – 1254 mg
Sódio – 05 mg



ANIS ESTRELADO


O anis estrelado é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce. 
BENEFICIOS:
Sonífero, abre o apetite, diminui inflamação do estomago, expectorante, anti séptico, evita náuseas, enjôos, e vômitos, regula as funções menstruais. Mulheres grávidas devem consumir com cautela.



SAL DO HIMALAIA



BENEFICIOS:
1-mantém ótimos níveis de água no organismo;
2-retarda o envelhecimento;
3-ajuda na digestão e favorece a absorção de nutrientes pela as paredes do intestino;
4-melhora as funções do sistema respiratório;
5-ao contrario do sal de cozinha, o sal do Himalaia, não causa excesso de água no nosso organismo, evitando retenção hídrica;
6-ajuda na regulação sanguínea;
7-o cálcio presente no sal fortalece os ossos;
8-consumindo o sal do Himalaia, as pessoas diminui suas chances de adquirir pedra nos rins ou vesícula.
9-reduz cãibras, melhora a saúde do sistema vascular;
10-não contem poluentes ambientais;
11-promove saúde dos seios.



OLEAGINOSAS


As frutas oleaginosas são sementes riquíssimas em nutrientes. Representadas pelas nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, entre outras, são bastante conhecidas pelo seu alto teor calórico, porém podem trazer também diversos benefícios para a saúde. Fornecem as gorduras boas (mono e poliinsaturadas), que reduzem o colesterol e atuam como antioxidantes,
Alguns exemplos destes grãos são:
NOZES: fonte de energia, vitamina E, potássio.
CASTANHA DO PARÁ: fornece selênio, antioxidante, magnésio e acido graxos.
AVELÃS: potássio e vitamina E



SEMENTE DE ABOBORA


BENEFICIOS:
1-auxilia na saúde da próstata:
2-possui zinco, magnésio, manganês;
3-diminui o colesterol:
Um quarto de uma chávena de sementes de abóbora fornece 46,1% do valor diário de magnésio, 28,7% do valor diário de ferro, 52,0% do valor diário de manganês, 24,0% do valor diário de cobre, 16,9% do valor diário de proteína e 17,1% do valor diário de zinco.


PISTACHE


Cada 100grs de pistache (um pires cheio) contém 571 Kcal, 20,6% de proteína, 8% de carboidrato, 48% de óleos, 135mg de cálcio, 1093mg de potássio, 503mg de fósforo, 158mg de magnésio e 233UL de vitamina A e também outras vitaminas como BI, B2 e B3.
BENEFICIOS:
1-ideal para comer antes das refeições, pois as gorduras demoram a ser digeridas, dando uma sensação de saciedade;
2-oferece magnésio, vitamina E B6, contribuem na formação do neurotransmissor serotonina, que estimula o bem estar;
3-contem fósforo que ajuda na fadiga;
4-5 unidades oferece cerca de 129 calorias.


GRANOLA


A granola contém vitaminas A,B1, B2, B6, B12 e C, ferro, ácido fólico, zinco, niacina e fibra alimentar, que proporciona energia e vitaminas antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo e combate os radicais livres, os seus benefícios contribuem para a redução do colesterol e a probabilidade de desenvolvimento de câncer no intestino.

Porção de meia xícara, 160 calorias, a diet. e light, possuem um valor inferior, auxiliando em dietas de emagrecimento.
Há muitas maneiras de consumi-la, como por exemplo, iogurte, frutas, sucos, ou apenas pura. Ingestão com cautela,pois a mesma em demasia,pode engordar.


FARINHA DE AVEIA


 Farinha de banana verde é mais um aliado da alimentação saudável.
BENEFICIOS:

Controla e previne o diabetes

[] Melhora o trânsito intestinal

Ajuda a evitar câncer de intestino

Dá saciedade

Fortalece a imunidade

Reduz os níveis de colesterol

Alivia os sintomas da TPM

Ajuda na prevenção da osteoporose

Deve-se consumir apenas duas colheres (sopa) da farinha de banana verde ao dia. O ideal é que essas porções sejam incluídas no almoço e no jantar. A farinha ainda pode ser diluída em água e bebida duas vezes ao dia

COLAGENO HIDROLISADO

O colágeno é uma proteína primária do tecido conjuntivo, representando cerca de 30% das proteínas de origem animal. É considerada uma proteína-chave do organismo que assegura a coesão, elasticidade e regeneração da pele, cartilagens e ossos.
TABELA DOS BENEFÍCIOS DO COLÁGENO HIDROLISADO
Aumenta a elasticidade e firmeza da pele prevenindo a formação de rugas
Comprovado
Combate a flacidez da pele
Comprovado
Promove o fortalecimento das unhas
Comprovado
Reduz as rugas pré existentes
Comprovado
Combate celulite e estrias
Comprovado
Promove o crescimento e fortalecimento capilar
Comprovado
Combate a flacidez e auxilia no processo de emagrecimento
Comprovado
Aumenta a firmeza e tônus muscular
Comprovado
Ajuda na formação da massa muscular magra
Comprovado
Ajuda a evitar a perda de massa muscular
Comprovado
Diminui o tempo de recuperação entre exercícios
Comprovado
Aumenta a densidade de massa óssea
Comprovado
Preserva a saúde das articulações
Comprovado
Ajuda na regeneração da matriz articular
Comprovado
Atenua as dores causadas pela artrite
Comprovado
Ajuda a proteger as articulações
Comprovado
Aumenta a força das articulações, tendões e discos intervertebrais
Comprovado
Atenua sintomas de tendinites e LER
Comprovado
Ajuda a tratar lesões ulcerativas no trato gastrointestinal
Comprovado
Auxilia no funcionamento do sistema linfático
Em estudo
Estimula a secreção do hormônio do crescimento
Em estudo

FONTE:

FARINHA DE BERINJELA
Outra novidade no emagrecimento é a farinha de berinjela, combatendo a obesidade.
Estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que o consumo das colheradas realmente age na perda de peso. Contribui para o transito intestinal,saciedade,controla o colesterol,funções renais,retarda envelhecimento precoce,previne doenças cardiovasculares.
CACAU EM PÓ ALCLINO
Em comparação com o cacau em pó natural, o alcalino, possui um ph que varia de 7 a 8.enquanto o cacau normal,possui um ph acido ao redor de 5.Otimo para ser utilizado em sorvetes,doces e bebidas.
LINHAÇA DOURADA
Os benefícios da linhaça vão além da perda de peso, pois a linhaça emagrece e também alimenta, além de possuir uma alta concentração de vitaminas, minerais, ômega-6, ômega-3, isoflavona e o fitoesteróide.
Combate o envelhecimento e as doenças degenerativas graças às propriedades da vitamina E.
Por ser rica em fibras, diminui a sensação de fome além de regularizar os intestinos, servindo como uma grande aliada ao combate à obesidade.

Há diversas maneiras de se ingerir esta semente, mas as formas mais comuns de consumo são:
Linhaça triturada
Farinha de Linhaça
Óleo de Linhaça

Tipos de bebidas vegetais:

Bebida vegetal de arroz - É hipoalergênico, não contém glúten, por isso é indicado para celíacos. Tem pequeno teor de gordura e poucas calorias. Normalmente é adicionado de minerais e vitaminas.

Bebida vegetal de aveia - Sem lactose e sem proteína do leite. As fibras solúveis presentes na aveia são eficazes na redução dos níveis de colesterol e também no controle das taxas de açúcar no sangue.

Bebida vegetal de soja - É livre de lactose, sendo um substituto ideal do leite de vaca para as pessoas com intolerância. Traz os benefícios já reconhecidos da soja: é boa fonte de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e também de isoflavonas que diminuem os sintomas da menopausa. Estudos mostram que o consumo regular de soja reduz os riscos de câncer de mama e próstata. Não contém glúten.

Bebida vegetal de quinua - A quinua é um cereal com um bom perfil de proteínas além de ser fonte de vitaminas do complexo B e fibras. Não tem glúten e pode ser consumido por pessoas de todas as idades. Não contém glúten.

Bebida vegetal de amêndoas - As amêndoas são oleaginosas ricas em proteínas e em ômegas 3 e 6. Não contêm colesterol e tem alto teor de vitamina E, um antioxidante que retarda o envelhecimento precoce e previne contra o surgimento de doenças como câncer. Segue uma receita de bebida vegetal de quinua, sugerida pela nutricionista Flávia Morais, da Rede Mundo Verde.

:
Vinagre de sidra (ou de maçã):
Obtido a partir do suco fermentado de uma variedade de maçã, é o menos ácido. Ficam ótimos em molhos para saladas, conservas, pratos agridoces, além de acentuar o sabor de molhos que acompanham carnes.
Vinagre de malte:
É um produto escuro e fermentado, feito a partir do malte de cevada. É usado tradicionalmente na Inglaterra para acompanhar o clássico peixe e batatas fritas. Também pode ser usado em molhos para saladas.
Vinagre de arroz:
É um vinagre japonês obtido a partir da fermentação do arroz. Mais suave e ligeiramente adocicado, pode ser encontrado em lojas de produtos orientais. É misturado ao arroz cozido para fazer sushi e usado em pratos agridoces. O chinês é mais forte e ligeiramente ácido.
Vinagre de vinho:
É o mais comum e elaborado a partir do vinho tinto ou branco. Sua qualidade difere de uma marca para outra e alguns são bem ácidos. Ótimos para temperar qualquer alimento e para marinadas.
Vinagre
Para auxiliar na sua hidratação, os sucos orgânicos, também são uma novidade na loja, onde a degustação para os mesmos chama a atenção dos consumidores, induzidos a levar para casa, um ótimo produto que auxilia na sua saúde de forma global
Observando todos os benefícios dos alimentos e bebidas naturais, que tal mudar seus hábitos alimentares e inserir na sua dieta, alimentos que trazem ótimos benefícios a sua saúde, proporcionando uma longevidade livre de doenças. Aliados a pratica de atividades físicas e uma mente livre de pensamentos negativos ,você poderá aproveitar melhor sua vida,em um contexto saudável!.Aumentando o teor de fibras em sua dieta, procure ingerir muita água, para que seu intestino não fique preso.  Lembre-se de consultar um nutricionista para elaborar uma dieta adequada visando suas necessidades e objetivos

Mente forte, constrói músculos fortes!
FOCO E BONS TREINOS



por NAY FAVA

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